Sede de Atenas fue el escenario para la Expo Juventudes Rurales 2024

Stephanie Gutiérrez Rosales

Encargada de Mercadeo y Comunicación, UTN Sede de Atenas 

 

El 15 de febrero, se llevó  a cabo en la Sede de Atenas la Expo Juventudes Rurales 2024, con la participación del señor Rafael Mesen Vega, presidente de la Red Latinoamericana Interinstitucional Potenciando las Juventudes Rurales; Victor Vargas Gamboa, jefe de Unidades Regionales y Producción del ICAFE y la señora Laura Ramírez Cartín, coordinadora de la Red Latinoamericana para Servicios de Extensión Rural (RELASER).

La señora Alexandra Méndez, coordinadora del Área de Extensión y Acción Social, fue la encargada de inaugurar el evento, haciendo énfasis en la importancia de involucrar a más jóvenes en este tipo de proyectos y agradeciendo a las instituciones aliadas por impulsar los emprendimientos.

La actividad constó de 3 fases: las presentaciones de los 8 proyectos mediante la técnica Elevator Pitch, las visitas de los stands por parte de los jueces y la premiación de 3 categorías.

Cada juez era responsable de calificar 3 emprendimientos mediante un test de 18 preguntas, con dos criterios a evaluar:

  • Criterios de innovación del proyecto: propuesta nueva e idea productiva, técnica- científica.
  • Criterios relacionados con la Idea de Negocio: propuesta de Valor (necesidad a resolver), mercado meta (elemento diferenciador), recursos claves, socios claves, expansión del negocio, canales de distribución y conocimiento económico- financiero.

Una vez tabulados los datos recopilados por los jueces se premió en primer lugar a Rural CR: Tecnología y Café, como proyecto innovador que promueve la integración de tecnología; en segundo lugar a Café dos Robles, como proyecto robusto y con mucho potencial y en tercer lugar a Cafetalera Casa vieja, por su claridad de mercado actual y futuro.

Seguidamente podrá encontrar el resumen de los proyectos y sus principales objetivos:

Cafetalera Casa vieja: empresa familiar, procesadora y comercializadora de café tostado, nuestra misión es brindar bienestar a través del comercio justo y sostenible desde el productor hasta el consumidor final.

Café Don Isidro: proyecto familiar que abarca desde la producción hasta la comercialización de café de especialidad. Nuestra misión es aprovechar la calidad distintiva del café de la región de San Ramón, priorizando una producción rentable y respetuosa con el medio ambiente

Krispy khale: productos derivados de las hojas de kale, en diferentes presentaciones (snacks, chips, tipo especias, hojas frescas). Se encuentre en etapa de prototipo 

Café Dos Robles: módulo de micro beneficio de café para mejorar el control de calidad y aumentar la producción

Brisas de Oro Café Orgánico: finca certificada orgánica desde el 2000 que trabaja en la producción de café y actualmente estamos implementando el turismo rural.

Café las Cañuelas: proyecto familiar que surgió por curiosidad de conocer el proceso del café y su cultura, con el objetivo de rescatar la cultura como costarricenses.

Rural CR: Tecnología y Café: modelo de producción de café tecnificado con sensores basado en Internet de las Cosas y herramientas Digitales. Utiliza buenas prácticas agrícolas y la tecnología como medio catalizador para alcanzar la rentabilidad y la sostenibilidad.