Articulación de instituciones permitió actualización en materia de acuicultura

Ana Lorena Shedden Quirós, Encargada de Mercadeo y Comunicación (redacción y edición)

Nelson Peña, investigador (redacción)

La articulación entre el Centro Agrícola Cantonal de Buenos Aires, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Universidad Técnica Nacional (UTN) permitió realizar un Curso de Actualización en Acuicultura para personas de esa zona.

El curso estuvo dirigido a productores acuícolas y extensionistas de toda la Región Brunca con el objetivo de brindar mediante una capacitación teórico-práctica, el desarrollo de capacidades por medio del conocimiento de la normativa en producción acuícola y los procesos que implica esta producción, para que brinden asesoría oportuna a otros productores de la Región de Desarrollo Brunca. 

La actividad se desarrolló en la Estación Experimental Acuícola del Sur, la cual, tiene el objetivo de brindar un sitio idóneo que permita proveer de semilla de tilapia de calidad y a precio accesible a los acuicultores de la Región y, de esta manera comercializar mejores productos, promoviendo alternativas para la investigación, producción y mejorar la situación organizativa, económica, social y ambiental, de aproximadamente 350 productores de la región.

La Carrera de Ingeniería en Acuicultura a través de sus docentes, en conjunto con la Coordinación de Investigación lograron brindar un programa de capacitación con los principales temas que permitieron un conocimiento general de la Acuicultura, el curso fue virtual y al final se desarrollaron prácticas presenciales para terminar de complementar el aprendizaje obtenido por medio de los docentes. 

El programa de capacitación tuvo una duración de 20 horas, donde se abordaron temas como: Acuicultura en Costa rica, Alimento vivo, Cultivo de peces, Cultivo de crustáceos, Calidad de aguas, Nutrición acuícola, Enfermedades en acuicultura y Procesamiento de productos acuícolas. De esta manera, se capacitaron alrededor de 50 personas de las cuáles muchas ya cuentan con sistemas productivos que son utilizados para ventas locales y autoconsumo.

Los docentes encargados de brindar esta actualización de conocimientos fueron: Nelson Peña Navarro, Silvia Ramírez Flores, Carlos Alvarado Ruíz, Luis Hernández Noguera, Hannia Vega Bolaños, Javier Arce Vega, Dennis Fuentes Mora y Alejandra Murillo Ríos. 

Con esto, se pretenden generar nuevas alianzas con los productores y técnicos de la Región Brunca con la finalidad de seguir dando asesoría y apoyar a los productores que requieren apoyo técnico que podría verse reflejado en una mayor producción o mejores procesos administrativos.